Receitas

Dentro da Cozinha

Woman making salad in kitchenCardápio variado. Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, ingerir a quantidade necessária de fibras não é sinônimo de refeições repetitivas. As 30g de fibras recomendadas pela OMS podem ser consumidas ao longo do dia de formas bem diferentes.

O ideal é que os alimentos ricos em fibras façam parte de um rodízio. Isso quer dizer que está fora de cogitação comer só uva passa ou comer apenas arroz integral no almoço. “É importante que os alimentos façam parte de uma dieta nutricionalmente variada e equilibrada, a variedade é essencial para que haja benefícios para o corpo.”, recomenda a nutricionista Maria Candida Zacharias.

Confira algumas receitas recomendadas pela nutricionista:

Salada de Fibras

Ingredientes:

½ Kg de grãos de trigo

1 cenoura, de preferência orgânica, média ralada

1 cebola média picada

½ pimentão verde, de preferência orgânico, picado

2 colheres (sopa) de uva passa orgânica

2 colheres (sopa) de nozes picadas

2 colheres (sopa) de azeitonas picadas

Salsinha e cebolinha, de preferência orgânica, a gosto

Folhas de hortelã, de preferência orgânica, picadas a gosto

Sal light a gosto

Azeite de oliva extra virgem orgânico a gosto

Preparo

Deixar os grãos de trigo de molho em água de um dia para o outro. Escorrer.

Lavar bem o trigo. Cozinhar em água na panela de pressão por aproximadamente

25 minutos. Escorrer a água e deixar esfriar. Em uma tigela acrescentar os demais ingredientes e misturar. Levar à geladeira para resfriar.

Rendimento: 7 porções    Valor Calórico: 195 calorias

Vitamina de frutas e fibras

Ingredientes:

1 fatia de mamão

1 banana média picada

1 xícara (200ml) de água gelada

2 colheres (sopa) de extrato de soja

1 colher (sopa) de aveia em flocos

1 colher (chá) de semente de linhaça

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.

Farofa Funcional

Ingredientes:

200g de castanha do Brasil – fonte de Selênio, mineral antioxidante e de ômega 3.

200g de semente de girassol – Boa fonte de vitaminas A, E e do complexo B e proteínas.

200g de semente de linhaça – Fonte de fibras, ômegas 3 e 6 e lignanas.

200g de germe de trigo – Parte nobre do grão. Fonte de proteínas, gorduras insaturadas e vitaminas antioxidantes.

200g de farinha de soja – Fonte de proteínas, fibras, ferro e de Isoflavonas.

200g de gergelim – Ótima fonte de proteínas, gorduras insaturadas e cálcio.

Preparo:

Passar no processador a castanha do Brasil, a semente de girassol e a semente de linhaça, até que tenha um pó. Adicionar o germe de trigo, a farinha de soja e as sementes de gergelim, misturar. Guardar em recipiente bem fechado e de preferência na geladeira.

Consumir 3 colheres de sobremesa da farofa ao dia. Misturar em iogurtes, frutas, vitaminas, feijão, sopas, ou onde desejar.

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